こんにちは!
うちの5歳と2歳の娘は好き嫌いが激しいです。
特に野菜が嫌いで、緑色のものはほとんど食べてくれません。
栄養とってほしくて色々試した結果、お味噌汁で栄養のバランスを
とるのがうちの子には合っていると気が付きました。
昨夜はマイタケ、わかめ、ねぎの味噌汁。
マイタケからとてつもなくおいしい出汁が出るので、喜んで完食!
一昨日は白子とねぎの味噌汁。
ほんとは野菜もっと入れたいけど、白子を味わいたいのでシンプルに。
これまた、白子からなんとも言えないおいしい出汁が出るので、2歳娘はおかわり!
5歳娘は白子が、「脳みそみたい…。」
と言って、
汁とネギだけ食べていました!
脳みそ知ってるのね?
どこで覚えたの
2歳娘は保育園でもお味噌汁が大好きで、おかわりしているそうです。
娘が通う保育園は、なんと…!
毎日かつお出汁をとってくれているんです。
しかも味噌も園で仕込んだ手作り味噌。
そして主食は玄米!
圧力鍋で炊いているそうで、もっちもちの食感でとてもおいしいです。
娘も玄米が大好き
栄養たっぷりで、ありがたいです
他にも、めかぶの味噌汁、豚汁やけんちん汁なども食べてくれます!
長男、長女が小さい頃は
一汁三菜などいろいろ時間をかけてやっていましたが、
今は品数を減らして、とにかく完食を目指しています!
うちの幼児は意外と、お肉より魚のほうが喜ぶのでよく出します
最近知った、気になっている本が
土井善晴さんの「一汁一菜でよいという提案」
という本です!
近所の図書館にあるかな?
近々読みたいと思います