恵比寿の和食店、魚豆根菜(うおずこんさい)やまもと に行きました。
きじはた、あじのたたき、金目のお寿司
きじはたは初めて食べました。あっさりしてて美味しい。
シャリが米酢でなく紅いも酢を使っているそうで、後で喉が乾きにくいそう。
米酢ほどとがってなくてまろやかな感じ。
どれも美味しかった!お寿司はあと3回くらいはおかわりしたかったな。
何だったか忘れてしまった。。
きじはたの煮付け
コラーゲンとりました。
たくあん、からすみ、はわさび
今までたくあんを美味しいと思ったことはなかったけれど、これは大葉とごまがきいていて好みの味でした!
雑炊(?)
桜エビのごはん
甘夏のゼリー
どれも手が込んでいて、日本の季節のものって美味しいなぁとしみじみ思いました。
お店も大人な客が多く落ち着けました。
一つだけ残念なのは生ビールがなかったこと。
つくづく残念だ。。