目黒の創作料理のお店、太(た) に行ってきました。
カウンターだけのこじんまりしたお店で、料理はおまかせです。最初に苦手なものを聞いてくれました。
寒ブリ(だったかな?)with ゆずこしょう
すき焼きのコロッケ
普通のすきやきよりコロッケにしたほうが好きかも!ちゃんと春菊まで入っていました。
いちごと金柑のジュレとアイス
写真には取らなかったけれど(途中から面倒になってしまった)、他にも、炙った白子、さわらの西京焼き、
赤貝のお刺身、ちょっと火を通した焼き鳥が出てきました。
どれもこれも本当に美味しい。
最後、デザートの前にご主人が塩むすびを握って出してくれたけれど(おにぎりの大きさも聞いてくれました)、
塩加減もちょうどよくお米がふんわりしてて感動!今まで具のないおにぎりなんて見向きもしなかったけど、
考えを改めました。毎朝食べたいわー。
また行きます!