いろいろな御礼を兼ねて、サイスさんを中華ランチに御招待。

【皇宮】at西麻布。

夜は高すぎてお邪魔できないのでランチ。


まずは長崎県産白烏賊とクラゲ。柚子胡椒風味の葱ソース和え。



車海老のサクッと桜海老衣揚げ、桜海老パウダーソルトを添えて。




自家製釜焼き叉焼、豚トロ肉、コールドチキンのピリ辛ソース。



フカヒレ、冬瓜、青大根、人参、レンコン、干し貝柱入り蒸しスープ。




レタスのサッと強火炒め、ズワイ蟹肉と蟹玉子入りソースと共に。



黒毛和牛ロース肉よしゃぶしゃぶ仕立て、オリエンタルソイソースで。




釜揚げしらすとカリカリ梅のジャスミンライスチャーハン、紫蘇の香り。

感動的にパラパラだった。
カリカリ梅がアクセント。

デザートはマンゴープリンと、出来立ての台湾カステラ。


このお店は【劇場型】。
まるで舞台を見ているような厨房の動き。
料理長の有島さん。

人生は【劇場】なのだ!

おばあちゃんになっても美味しいもの食べて楽しく過ごそうね。
と、サイスさんと約束したのだった。