これは某店のトルコライス。
大人のお子様ランチともいわれている。
ピラフ、スパゲティ、デミグラスソースをかけたポークカツがワンプレートに。
というのが長崎のソウルフードと言われるトルコライス。
でも、
ピラフじゃなくてサフランライスやドライカレーだったり。
ポークカツじゃなくてエビフライだったり。
結構臨機応変。
なんでトルコライスという名前かというと、
ピラフがトルコ生まれだから。
とか、
黄色いサフランライスがインド、スパゲッティがイタリアを指し、
ポークカツが加わって架け橋になるという解釈から、
地理的にインドとイタリアの間に位置するのがトルコだから。
とか、
3種類乗ってるからトリコロールのトリコがトルコになった。
とか。
名前の由来は謎だらけ。
ワタシもつくってみた。
ポークカツの代わりに昨日の残りの生姜焼き。だから白いご飯。
トルコライスもどき。
オソマツ!