はい、今回のSF滞在最後のナパです。
ちょっと前にNYのお友達からSF行きの連絡をもらっていたものの、あまりの仕事の忙しさ、そして仕事から解放された後の放心状態により、すっかり連絡を途絶えさせてしまいました。。。
そんなある日、お友達のブログを見たら、SF行きのアムトラックに乗るという記事を見つけ、早速電話を、、、うーん、もう連絡つかないかなと思ったそのとき、停車中のアムトラックから電話をくれて、SFで落ち合えることになりました。良かった~。
ちなみに、アムトラックとは東海岸はNYからアメリカ大陸を横断し、西海岸SFに到着の後、更にカリフォルニアを南下しサンディエゴまで行く、超超超長距離列車。
列車好きな(鉄子ちゃんではないですよ。)私としては、一度は乗りたかったものの、想像以上にゆっくりなので、旅程の関係で乗る機会がなかった列車。
どれくらいゆっくりかと言うと、LAからSFまで、飛行機で1.5時間、車で6時間の距離。これがアムトラックだと13時間。つい可愛いニュービトルちゃんで移動してしまいました。。。
思ったよりも早くついたお友達、着いた日は、私のアパートで、質素な、、、いやヘルシーな晩御飯を食べて戴いたのだけど、残念ながら霧が凄くて、一番のご馳走だったはずのゴールデンゲートブリッジ越しの綺麗な夕日を見てもらうことはできませんでした。(今度、また綺麗な夕日をブログにアップするからね!)
去年の11月末以来の再会だったので、積もる話をしつつ、ワインを飲みつつ、楽しい夕食をありがとう!
そして、翌日、やっぱりナパでしょうと行ってきました。
お友達は、ワインも大好き、美味しいものも大好き、緑も大好き、で、実にナパに似合う人物です(笑)
スタートは朝シュワ=朝飲むスパークリングワイン。
MUMM NAPAへ。ワイナリーのおじ様が、GOOD MORNING!とスパークリングワインを持ってきてくれます。
写真を撮る友達の写真↑
CANONの一眼レフを片時も離さず、写真を取りまくる日本人女性2人(=友達&私)、はたから見たらどう見えるんだろう(笑)
青空のもとで飲むシュワシュワは最高。。。特に午前中だと、輪を掛けて最高。。。
ブドウ畑を見ながらシュワシュワをゆっくりと堪能した後は、ランチ。
景色が綺麗で雰囲気がカリフォルニアっぽいレストランに行きました。→ Aubergu de Soleil
テラス席で、はたまた太陽の下で、飲むワイン、食べるお料理は最高。
白ワインと共に頂いたのは、フムスと夏野菜のパスタ。
どっちも美味しかった~
バスタは、ソラマメとパルメザンチーズが効いていて、自分でも試してみたい一品。白ワインたっぷり入れたらできるかな・・・・
中庭もかわいい。
と思って、中まで入ってみると・・・居ました・・・
考える牛。
素敵なレストランだったので、またお目にかかりたいっす。牛さん。
食後に続いては訪れましたは、定番ですが、定番の理由は十分ある、Opus One。
まず1階でテイスティング用のグラスワインを購入。
そして2階のテラス席に行ってのんびりしましょう。
アポイント制を採用しているので、人が多くなく、実にゆったりとワイン&ナパの雰囲気を堪能できます。
オリーブの木の葉も、ブドウの木の葉も、キラキラしていて美しかった。
のんびり、のんびり、オーパスワンを堪能。
まろやかで、香りが芳醇(アロマ効果有り)で、そして何より飲んでも酔っ払わない、というか、とても心豊かなゆったりした気分にさせてくれるオーパスワン。
お値段も大だけど、リフレッシュ効果も大。
最後は、映画監督コッポラさんが所有するRubiconへ。
ここのFlagワインであるRubiconも、ちと高いけど大好きです。
気持ちが通じたのか、Rubiconだけ、オマケで2杯も入れてくれました。フフフ。
うーん、やっぱり美味しかったな~
ちょっぴり重厚な感じの内装も素敵。ここで友達とおそろいのお土産まで買っちゃって、すっかり再会を満喫したのでした。
ワイナリーも17時半で閉まり、この後、夜の便でNYに戻る友達をSF空港まで送ることに。。。
ベイブリッジ経由で帰るはずが、ちょっぴり道を間違えてゴールデンゲートブリッジ経由に。。。
まあ、そんな珍道中も楽しいよねっ。ねっ!!(強要じゃないですよ・・・ホホホ)
楽しくて、存分にワイン・カントリーを満喫した1日でした。
友達、ありがとう!
ナパ、また日本から来るからね!
ちょっと前にNYのお友達からSF行きの連絡をもらっていたものの、あまりの仕事の忙しさ、そして仕事から解放された後の放心状態により、すっかり連絡を途絶えさせてしまいました。。。
そんなある日、お友達のブログを見たら、SF行きのアムトラックに乗るという記事を見つけ、早速電話を、、、うーん、もう連絡つかないかなと思ったそのとき、停車中のアムトラックから電話をくれて、SFで落ち合えることになりました。良かった~。
ちなみに、アムトラックとは東海岸はNYからアメリカ大陸を横断し、西海岸SFに到着の後、更にカリフォルニアを南下しサンディエゴまで行く、超超超長距離列車。
列車好きな(鉄子ちゃんではないですよ。)私としては、一度は乗りたかったものの、想像以上にゆっくりなので、旅程の関係で乗る機会がなかった列車。
どれくらいゆっくりかと言うと、LAからSFまで、飛行機で1.5時間、車で6時間の距離。これがアムトラックだと13時間。つい可愛いニュービトルちゃんで移動してしまいました。。。
思ったよりも早くついたお友達、着いた日は、私のアパートで、質素な、、、いやヘルシーな晩御飯を食べて戴いたのだけど、残念ながら霧が凄くて、一番のご馳走だったはずのゴールデンゲートブリッジ越しの綺麗な夕日を見てもらうことはできませんでした。(今度、また綺麗な夕日をブログにアップするからね!)
去年の11月末以来の再会だったので、積もる話をしつつ、ワインを飲みつつ、楽しい夕食をありがとう!
そして、翌日、やっぱりナパでしょうと行ってきました。
お友達は、ワインも大好き、美味しいものも大好き、緑も大好き、で、実にナパに似合う人物です(笑)
スタートは朝シュワ=朝飲むスパークリングワイン。
MUMM NAPAへ。ワイナリーのおじ様が、GOOD MORNING!とスパークリングワインを持ってきてくれます。
写真を撮る友達の写真↑
CANONの一眼レフを片時も離さず、写真を取りまくる日本人女性2人(=友達&私)、はたから見たらどう見えるんだろう(笑)
青空のもとで飲むシュワシュワは最高。。。特に午前中だと、輪を掛けて最高。。。
ブドウ畑を見ながらシュワシュワをゆっくりと堪能した後は、ランチ。
景色が綺麗で雰囲気がカリフォルニアっぽいレストランに行きました。→ Aubergu de Soleil
テラス席で、はたまた太陽の下で、飲むワイン、食べるお料理は最高。
白ワインと共に頂いたのは、フムスと夏野菜のパスタ。
どっちも美味しかった~
バスタは、ソラマメとパルメザンチーズが効いていて、自分でも試してみたい一品。白ワインたっぷり入れたらできるかな・・・・
中庭もかわいい。
と思って、中まで入ってみると・・・居ました・・・
考える牛。
素敵なレストランだったので、またお目にかかりたいっす。牛さん。
食後に続いては訪れましたは、定番ですが、定番の理由は十分ある、Opus One。
まず1階でテイスティング用のグラスワインを購入。
そして2階のテラス席に行ってのんびりしましょう。
アポイント制を採用しているので、人が多くなく、実にゆったりとワイン&ナパの雰囲気を堪能できます。
オリーブの木の葉も、ブドウの木の葉も、キラキラしていて美しかった。
のんびり、のんびり、オーパスワンを堪能。
まろやかで、香りが芳醇(アロマ効果有り)で、そして何より飲んでも酔っ払わない、というか、とても心豊かなゆったりした気分にさせてくれるオーパスワン。
お値段も大だけど、リフレッシュ効果も大。
最後は、映画監督コッポラさんが所有するRubiconへ。
ここのFlagワインであるRubiconも、ちと高いけど大好きです。
気持ちが通じたのか、Rubiconだけ、オマケで2杯も入れてくれました。フフフ。
うーん、やっぱり美味しかったな~
ちょっぴり重厚な感じの内装も素敵。ここで友達とおそろいのお土産まで買っちゃって、すっかり再会を満喫したのでした。
ワイナリーも17時半で閉まり、この後、夜の便でNYに戻る友達をSF空港まで送ることに。。。
ベイブリッジ経由で帰るはずが、ちょっぴり道を間違えてゴールデンゲートブリッジ経由に。。。
まあ、そんな珍道中も楽しいよねっ。ねっ!!(強要じゃないですよ・・・ホホホ)
楽しくて、存分にワイン・カントリーを満喫した1日でした。
友達、ありがとう!
ナパ、また日本から来るからね!