赤紫蘇が出た6月終わり〜7月初め。
2キロ分が直売所で売ってました。←お店の人が言ってた
どっさり!
7月初めまでには買ったほうがいい!
買ったの7月10日くらいだったけど、スーパーでもう取扱してなくて
探し求めてやっとゲットできたのだー
ちぎって重量測り、塩分15%と12%計算しておき。
しっかり洗ってサラダスピナーで水切り→タオルでさらに水気をとりました。
くるくる〜
塩いれてしばらく揉んでると水気がこんな!
二種類の赤紫蘇。
7月中旬、梅と合わせました。
左15%だけど、シワシワしてる
そして8月上旬、梅雨あけて干しました〜
100均すだれを使いまして
↓加工なし
食べたらみずみずしくておいしい😍
干して太陽光浴びせると
殺菌
塩気がとれてまろやか
になるそう。
↓三日後
夕方写真撮ったから比較しにくいけど