以前の!麹たち♡ | 殿柿佳奈オフィシャルブログ「Mi chiamo kana」Powered by Ameba

以前の!麹たち♡

{21B1D758-5EDC-41F4-8057-BEB4DFD57C53}

今日は風が気持ちよかったですウインク
こんばんは星

{59BCE2BA-00B3-4E61-ACC0-C8E7C8CC8FC3}
塩麹&醤油麹!!無事にできましたピンクハート
衝撃的な美味しさに、ビックリ!!

今はメイン料理や、ソースとして、ほぼコレを使ってますラブ
{A49B9D3E-E801-436E-A3A8-B4C82D7B9B76}


とくに醤油麹がお気に入りで、旨味がグっとアップして本当に万能です!ラブラブ

疲労回復、美容効果などなど他にも嬉しい効能がたくさんキラキラ

醤油✖️麹 『発酵食品✖️発酵食品』
最強ですねピンクハートキラキラ!!

肌の調子が抜群に良いですピンクハート

さて、久々のゴハン日記ですおねがい

{70E2FCB1-6739-4EFB-9537-FB6AD1BA8831}
塩麹漬けチキンソテー/新キャベツ炒め/ワカメの酢の物/ほうれん草の胡麻和え/シメジ玉ねぎ味噌汁
{ABB152E3-73CE-44CC-AE68-2FE31A3946A6}
醤油麹漬けカジキマグロ竜田揚げ/青梗菜と大根のきんぴら/シメジ人参味噌汁/ごはん
{1A84D0C1-5691-4F97-B228-F509CD837717}
人参えのきネギの豚巻き焼き/青梗菜きんぴら/水菜しめじ豆腐のすまし汁/ごはん
{80FB519B-05FB-48B3-B904-35353E620AE2}
赤魚の酒粕漬け焼き/ブロッコリーなめこの和風あんかけ/じゃがいもワカメしめじ味噌汁/ごはん
{5191F08B-600D-4E86-82BA-7F4AB6C6DF3A}
イカともやしシメジの醤油麹炒め/ゆで青梗菜/もち麦レンズ豆人参えんどうのサラダ/オクラ若芽胡麻和え/桜エビと青梗菜すまし汁/ごはん
{988A16EB-51F8-448B-84BE-46A7BF6FEEA9}
豆腐鳥挽肉ハンバーグ〔人参ひじき玉ねぎ入り〕あんかけ風生姜しめじソース/ゆでキャベツ/キャベツ人参えのきスープ/ミニトマト/ごはん
{3E917E34-3B42-4A7E-84EA-8C1437F9E034}

豚の醤油麹白味噌漬け&もやしシメジ炒め/ゆでスナップエンドウ/ミニトマト/えのきネギのすまし汁/ゆかりごはん


と、こんな感じでした!!グッ

今日は我が家のスープ系のポイント!!
ゆで野菜の汁をそのまま活かしすまし汁や、味噌汁にしてますウインクキャベツやスナップエンドウ
、人参などの茹で汁は甘味がでてさらに美味しいですルンルン(アクが強い茹で汁は控えてます)

そして料理メニューの中で『味付けをしない一品』を入れて上げると食事バランス、メニューの塩分バランスも調節できてGoodです!!キラキラ


【醤油麹レシピ】
密閉容器に米麹と醤油をビンに入れて醤油を米麹より1cmほど多めの高さまで注ぎこみ、あとは1日一回ビンをあけてよく混ぜる。常温でこれを二週間。(それ以降は冷蔵保存)
で完成しますウインクピンクハート

良かったらお試しくださいませグッ


お読み頂きありがとうございますキラキラ

皆様今宵も素敵な夜をお過ごしくださいませキラキラ
{60782A08-ADDE-4966-AA44-D6855BA5C5F7}


おやすみなさい星