以前の!麹たち♡
こんばんは
塩麹&醤油麹!!無事にできました
衝撃的な美味しさに、ビックリ!!
今はメイン料理や、ソースとして、ほぼコレを使ってます
とくに醤油麹がお気に入りで、旨味がグっとアップして本当に万能です!
疲労回復、美容効果などなど他にも嬉しい効能がたくさん
醤油✖️麹 『発酵食品✖️発酵食品』
最強ですね
肌の調子が抜群に良いです
さて、久々のゴハン日記です
塩麹漬けチキンソテー/新キャベツ炒め/ワカメの酢の物/ほうれん草の胡麻和え/シメジ玉ねぎ味噌汁
醤油麹漬けカジキマグロ竜田揚げ/青梗菜と大根のきんぴら/シメジ人参味噌汁/ごはん
人参えのきネギの豚巻き焼き/青梗菜きんぴら/水菜しめじ豆腐のすまし汁/ごはん
赤魚の酒粕漬け焼き/ブロッコリーなめこの和風あんかけ/じゃがいもワカメしめじ味噌汁/ごはん
イカともやしシメジの醤油麹炒め/ゆで青梗菜/もち麦レンズ豆人参えんどうのサラダ/オクラ若芽胡麻和え/桜エビと青梗菜すまし汁/ごはん
豆腐鳥挽肉ハンバーグ〔人参ひじき玉ねぎ入り〕あんかけ風生姜しめじソース/ゆでキャベツ/キャベツ人参えのきスープ/ミニトマト/ごはん
と、こんな感じでした!!
今日は我が家のスープ系のポイント!!
ゆで野菜の汁をそのまま活かしすまし汁や、味噌汁にしてますキャベツやスナップエンドウ
、人参などの茹で汁は甘味がでてさらに美味しいです(アクが強い茹で汁は控えてます)
そして料理メニューの中で『味付けをしない一品』を入れて上げると食事バランス、メニューの塩分バランスも調節できてGoodです!!
【醤油麹レシピ】
密閉容器に米麹と醤油をビンに入れて醤油を米麹より1cmほど多めの高さまで注ぎこみ、あとは1日一回ビンをあけてよく混ぜる。常温でこれを二週間。(それ以降は冷蔵保存)
で完成します
良かったらお試しくださいませ
お読み頂きありがとうございます
皆様今宵も素敵な夜をお過ごしくださいませ
おやすみなさい