買っちゃいました〜
大型のウッドガスストーブです!
大型だと、Amazonの中では、ここが一番安かったかな。
(と思ったら、購入後にタイムセールで更に2割ほど安くなってて、ショック 買うならタイムセールがお勧め)
実は、以前に自作した事があるのですが、ある程度の大きさが無いと実用的ではありませんね。
各パーツは、バラすとこんな感じで、とても良く考えられています。
精度も全然問題ありません!
ケース付き〜
コメントで、バリが危ないとの情報だったので、一応バリ取り。
多少ありましたが、ほとんど問題レベルでした。
あたりだったのかな?
家の隅っこで、こっそり燃焼実験
ちなみに、2次燃焼は内部が暖まらないと始まらないので、ある程度加熱させる必要があります。
薪ストーブと同じで熾火が出来上がらないとダメです。
ちなみに、薪ストーブでもたまに使う技ですが、炭を入れて起こしちゃうのが手っ取り早いです。
熾火もすぐできて、2次燃焼か早まります。
少量の薪でも、焚き火台と違って熱が拡散しないので、燃焼効率も良く、とても暖かいです。
2次燃焼が始まれば、風下にいてもそこまで煙い事はなさそうです。
薪は、やはりナラ系が最高!
小さく切ったのを入れてみました。
トロトロとゆっくり燃えてくれてます。
ちなみに、キャンプ場など焚き火が大丈夫なところなら、30cm位の長さの薪なら、そのまま入れられそうです。
綺麗な炎は、薪ストーブのようです。
癒されます
少し動画を撮りましたので、お楽しみください。
途中、露出を調整して炎の色々な雰囲気が撮れました。
下部は、熱源が近く受け皿が必須ですね。
実験では、BBQコンロに乗せました。
買うのに、直径が17cmと20cmで悩んだのですが、そこを境に値段がググッと上がるんです。
でも、20cmにして正解かと。
ファミリーユースなら、大きい方にして正解かと。
これで、煙い事なくマシュマロ焼きが出来ますね
もっと早く買ってれば良かった。