みなさまjこんばんわ!
私たちは熊本から東京に戻ってまいりました!
そんな大好きな熊本の写真撮ったので一気に載せたいと思います☆
まずはゆるキャラグランプリ2011年の王者に輝いた「くまモン」!!
本当にかわいか~☆
友達はスザンヌさんらしいです。
☆まかりな☆とも友達になってもらえないかな(笑)
くまモンは今や熊本のアイドル的存在でどこに行ってもくまモンだらけです!
熊本駅では手作りくまモン
お土産やさんではくまモンクッキー☆
ケーキ屋さんでは手作りくまモンの編みぐるみがおいてあったり☆
そして私の家にも!!
くまモンだらけです!!
みなさんくまモンをよろしくお願いします!
そして!熊本の食べ物をご紹介します!!
私の大好きないきなり団子です!
おイモとあんこ、それを小麦粉でといた皮でかぶせて蒸す☆
そんなに素朴な作り方でとんでもなくおいしかと♪
普通は白色の団子がふつうですが今はいろんな種類があって驚きました!
明日の朝に食べたいと思います♪
そして田舎料理のだご汁♪
だご汁とは
1.小麦粉を耳たぶの柔らかさに捏ね, しばらく寝かせる
2.鍋に水を入れ, ダシゴ(煮干し)や昆布でダシをとる
3.大根, ニンジンなど季節の野菜を入れる
4.煮立ったら小麦粉のタネを手で広げ, ちぎり入れる
5.だごが浮いてきたら味噌を溶くき入れ, ネギを散らす.
というなんともお手軽料理☆
でもでも!!これがたまらなくおいしいとよ!
この中にゆずこしょうを入れるとまぁ!!!くせになる味に大変身☆
そして熊本名物はまだまだあります♪
それは果実王といわれる柑橘類の食べ物!!
こちら!!
こんな大きな柑橘系の果物見たことありますか??
実は私たち熊本にいながら食べたことがなかったんです!
では早速。。。これを切断すると…
皮が分厚すぎるでしょ!!!!
でもやっぱり大きい!!
食べると、果物というよりも実がしっかりしていてなんだか繊維のおおい野菜を食べている感じ。
そしてとっってもジューーーシーーー!!
おいしく全部いただきました♪
そして最近熊本に帰ったら必ず食べるもの!
さくら納豆!!!
さくらとは馬さしのことです♪
それにうずらの卵と大粒の納豆と刺身醤油を混ぜて食べると…
ハッピーになること間違いなしです!!
本当においしいかとよ!
これはぜひ皆さんも食べてみてほしい逸品です!!
そして最後に私たちのお母さんとおばあちゃんです☆
私の家は母子家庭なので2人のお母さんから
育ててもらったといっても過言ではありません(*^o^*)
いつまでも元気で長生きしてください
まかりなりなり