今週後半はとっても寒くなるとか?
ここんとこ、なまぬるーい暖かさでしたからね、ヤフードームの公演行かれる方は寒さ対策思い出してね
さて、ちょいちょい作ってる甘酒
香りが良くって、温まって、なんか食べごたえ?ある甘酒ドリンクご紹介
これからの季節なら朝にもどうぞ
甘酒のウインナーコーヒー
こうじ 200g もち米ご飯1合 水200cc
60℃7時間で作りましたよ。
コーヒーはインタントをいつものコップに作る濃さで(お湯だけコップの四分の1で)
牛乳をいつものコップに四分の1
甘酒は二分の1
レンジでもいいんだけど、ウチのはご飯の粒が多いので吹きこぼれるんです(´_`。)
その間に並行して好きな分量、ホイップクリームを泡立てておきましょう。
甘酒がとても甘いので、砂糖は使いません(砂糖はクリームが泡立つのに必要なら入れてもいいけど基本なしで)。
クリームも合わせてとっても飲みやすいです。
つぶつぶ感以外は甘酒入ってるとわかんないかも?
ご飯をもぐもぐしながら飲んでると、なんかお腹いっぱいになりました。
八つ橋手付かず…
ポカポカするし朝ごはんの時にオススメ
コーヒーって体を冷やす食べ物と思ってませんか?
コーヒー…苦味 平性(温めも冷やしもしない)
心の働きを助け、神経を休めます。
肺とお腹にはたらき、利尿効果で体の水分調整を。
甘酒…甘みと辛味を持ち 温性
血を作り巡らせる心や肝に、肺や 胃にも働きます。
エネルギーを補い、血を巡らせなが ら温めていきます。
風邪を引いてる時なら…
牛乳豆乳
牛乳を豆乳にかえることでより呼吸器に効果アップ
体の水分を増やして痰をさらさらに、咳をラクに。
まだまだバリエーションできそうです。