空気が乾き始めたこの季節。
肌のことを考えたらちょっと注意なシーズンだけど、いろいろ干すのにはいい感じですよね。
干す…って言ってもいろいろ。
食べ物だけじゃないよ!布団、最近読まない本やアルバム、タンスの中のあれこれ…。
でも私が今出来上がりを待ってたのは食べ物の方。
前から干し物用のカゴが欲しかったんですよね。
とうとうGETしました!
二階建てです!
そして財布に優しく100円ショップで!
野菜のスライスとかハーブとかいろいろいけそう。
まずはなつめを干してみます(普通シイタケとか、使い勝手いいの作るよね)。
そもそも薬膳で「メジャー」ななつめを生で売ってるのが「レア」で、買いたくなったという(^▽^;)
なつめって、漢方薬では大棗(たいそう)っていいます。いろんなのにブレンドされてるんですよ。
薬膳では補気、補血で有名。
血を補ったりエネルギーを補う…疲れがち、気力体力がなくなりそうなときに。
ナッツ類の一つとしてスイーツに入れても美味しいです。
薬膳の先生は、バターとハチミツで、レーズンやアーモンドと軽く煮ておやつにしてくれました。
例の産直市で生を見つけたんですよね
調べても、生のなつめのレシピ見つからなかったです。
そのまま使うもんではなさそうで、自分で干してみることにしました。
ほぼみんな茶色になってシワが
でもこの2-3日目お天気悪い日も多かったから、念のためもう少し干して終わりにします。
今日から同居させるのがこれー
スープもシチューも…カレーだって、あるとないとじゃ大違い。
これだけで100円
うまく干せたらまた追加で買って作ろうと思います。