こんにちは!
昨日のみんなのごはんは
そぼろです
こちらの材料は
豚挽き肉
木綿豆腐
にんじん
ピーマン
たまねぎ
量は適当ですが
昨日は木綿豆腐400g
豚挽き肉200gくらいでした
味付けは
丸鶏ガラスープ
ケチャップ
麺つゆ
みりん
しょうゆ
どれも少しずつでご飯のおかずになる
ギリギリの濃さにしました
ケチャップを入れることで
豚挽き肉の臭みが緩和される気がしました
ちょっとした注意点は
最初に木綿豆腐をよく炒めて
水分を飛ばしておくことです
そうすることで
そぼろっぽく仕上がり味も水っぽくならず
調味料が少なくて済むと思います
こちらの
みんなみんなのポイント
豚挽き肉を茹でこぼさなくても
豆腐のおかげで
さっぱりと食べられること
子どもが苦手な野菜もみじん切りと
ケチャップ風味で食べやすくなること
です
お試しください