カナ@ホーム


《材料》
牛肉    400g
玉ねぎ   2個
えのき   1袋
人参    1/2本

赤ワイン  200cc
小麦粉   大さじ4
バター   大さじ1
サラダ油  大さじ1
塩胡椒   適量


●トマト缶  2缶
●水    300cc
●コンソメ  2個
●ローリエ  2枚
●ケチャップ     大さじ4
●ウスターソース  大さじ4
●黒砂糖       大さじ2
●みりん        大さじ1


《作り方》
①牛肉に塩胡椒してもみ込む。玉ねぎはくし切り、えのきは食べやすい長さに切り、人参はすりおろしておく。
②フライパンにバターとサラダ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。牛肉を入れて色が変わるまで炒めたら、えのきも入れよく炒め合わせる。
③一度火を止めて、小麦粉を振り入れてよく炒め合わせる。
④再び、火をつけて赤ワインを入れアルコールを飛ばすように炒める。
⑤すりおろした人参と●を入れて、10分位煮込んだら出来上がり。


※分量は5~6人分くらいの量になります。