さて、うちの家族、4人で暮らしているんだけど、毎月の食費がいつも赤字で大変。何が原因?答えはシンプル、うちの米へのこだわりなんです。
わたしたち、1kgあたり800円の高級米に完全にハマってるんです
農薬はもちろん、肥料も使っていない自然栽培米。アマゾンでも買えますよね。
あのつやつやとした見た目、ふわっと広がる甘みと香り、口に入れた瞬間の幸せな味わい。もう、他の米じゃ物足りなくなってしまったってくらい。
それに、季節によって米のタイプを変えています。冬は栄養満点の玄米をメインにして、
春になると7分付きのちょっと優しい味わいの玄米に切り替えるんです。
(夏は安い米に切り替え)
だから、食費がどんどん高くなっていく。。。さらに、お米だけじゃなく、副菜にも気を
使うから食費がかさむ
玄米に合う健康的なおかずを考えるのも一苦労。野菜たっぷりのメニューを考えるんだけど、
それがまた食材費を上げちゃってるんですよね。
子どもたちもこの美味しい米が大好きで、毎日ガッツリ食べるから、米の消費量も
半端ないんだ。だから、いつも赤字。
でも、このおいしい米を食べる幸せを思うと、節約する気にもなれないというか、カラダにも良いはずだし、お米くらい贅沢しようよ、って気になります
うーん、家計はピンチだけど、美味しいお米で家族が幸せそうにしている姿を見ると
なんだかんだでこれでいいかなって思っちゃう。
でも、将来のためにもう少し節約も考えないと