大げさかもしれませんが、
お肉料理に代用できる便利な食材となります。
しかもお肉よりもずっとヘルシー、
それに味は別ものかもしれませんが
これはこれでおいしいのです。
お値段だってかなりお得になりますしね
肉・魚以外に大豆製品を
夕食のメインとすることもある我が家ですが、
十分満足できてますよ。
実は冷凍にしたおとうふは凍り豆腐というんですが、
これって高野豆腐のことでもあるんです。
高野山で修行中のお坊さんが
おとうふを真冬に外に出してたことで出来た食材、
冷凍庫に入れるのと作り方は同じですよね。
柔らかプルンの元の形とは大違い、
スポンジのような食感に変わります。
それを一口大にちぎって唐揚げ粉を付けて揚げたら
見た目もそっくりな唐揚げになります
細かくして濃い目の味付けをすれば肉みその代用品にも、
おとうふって賞味期限が短いですよね。
安いからと買ったけど使いきれなくなった
なんて時には、冷凍庫にインが正解です。