わたしの一日は、毎朝5時の目覚めから始まります。夏は明るさが手伝って脳がすぐに目覚めるのに対し、冬は暗闇と温かい布団の誘惑に打ち勝たねばなりません。
しかし、一度起き出せば、朝のルーティンがスムーズに進みます。まずは洗濯をしながら、
朝ご飯の準備。「パン、シリアルかけヨーグルト、おみそ汁、青汁、紅茶」と、栄養バランスがどうあれ、これが我が家の毎日のメニュー
おみそ汁は、カレー粉を加えたり、かつおだしをコンソメに替えたりと、味付けを変えて飽きさせない工夫を凝らしています。
平日の朝は頭が働かないので、決まったメニューが楽。
その分、週末は特別です。土日の朝はゆっくりとフレンチトーストやホットケーキ、時には
娘の手作りのパンやスコーンで、優雅な時間を楽しみます
普段のルーティンがあるからこそ、週末の朝食が一層輝きます。時間とお金の節約にも
つながる、この朝の過ごし方。平穏な朝の風景を大切にしています。