美容と健康、何よりも食費を抑えてくれるアイテムとして
我が家に大豆食品は欠かせません。
もちろんおからも、
ただし我が家は定番の煮物にすることはほぼありません。
マヨネーズで和えたらまさにポテトサラダに生まれ変わります。
つぶしたじゃがいもに
卵・小麦粉と共に加えて塩コショウを振って、
それを小判型にして揚げた先からソースに漬ければゼリーフライです。
埼玉県行田市のご当地メニュー、
小判型なので銭フライというのが名前の由来となってるのです。
お肉なしのソース味コロッケといった味でおいしくヘルシー、
洋風な味付けの方が子どもたちもよろこんで食べてくれるのです
ただしご注意を、
初めから肉の入っていないのが当然のゼリーフライと
本物のコロッケは別ものです。
かさましでコロッケに加えたおからが多すぎて、
揚げているうちにどんどん崩れていき食べられなかった
という大失敗をしたことがあるのです。
おから自体は一袋50円程度とお安いですが、
何しろミンチ肉が2パック600円です。
メインの品が無くなったこともあり、その日の夕食は悲惨でした
子どもも大きくなると食費もかかる、
でもやりすぎは本末転倒ですね…。