春に植えた生姜

葉が少し黄色くなってきたので

掘ってみることにニコニコ



収穫はいつもわくわくしますルンルン



下に付いている種しょうがの割に

あまり大きくなっていないあせる



まあまあの出来かな



しょうがは保存が難しいので

近所にお裾分けして

残りはしょうが糖にしました



二度ほど茹でこぼして


砂糖を入れて煮詰めます



グラニュー糖をまぶして



出来上がりお茶


そのままでも生姜湯でも👌

これからの季節  体が温まります


火加減や砂糖の量で

固くなったり甘過ぎたり

出来上がりが安定しませんが

買った物にはない

味わいがあります合格



旬の手仕事は

一年に一回なので

手順やコツを忘れてしまう事も

多いのですが

しょうがないよね🤷