一ヶ月遅れの6月の節句は🎏
昔から笹団子作りが恒例です
田植えが一段落すると
笹を採りに行ったり
あんこを煮たりと
何日もかけて準備をしていた
母を思い出します
最近は
スーパーで全部手に入りますが
笹やヨモギは周りで採れるので
買う事はありません
いい笹がたくさんありました👀
笹は洗ってからお湯に通します
もち粉とヨモギを混ぜて
柔らかく練り上げます
これが一番大変かも😅
さあ巻き始めます
10個づつ縛ってお湯へ
15分程でゆで上がります
水気を切って
出来上がり
毎年出来が違いますが
それも手作りの良さかな
笹とヨモギの香りに
包まれながらの作業は
母や義母を思い出す
ゆったりとした時間です