一ヶ月遅れの6月の節句は🎏

昔から笹団子作りが恒例です


田植えが一段落すると

笹を採りに行ったり

あんこを煮たりと

何日もかけて準備をしていた

母を思い出します


最近は

スーパーで全部手に入りますが

笹やヨモギは周りで採れるので

買う事はありません


いい笹がたくさんありました👀


笹は洗ってからお湯に通します



もち粉とヨモギを混ぜて

柔らかく練り上げます

これが一番大変かも😅






さあ巻き始めます





10個づつ縛ってお湯へ温泉

15分程でゆで上がります


水気を切って


出来上がりお茶


毎年出来が違いますが

それも手作りの良さかなニコニコ


笹とヨモギの香りに
包まれながらの作業は
母や義母を思い出す
ゆったりとした時間です





隅田の花火