給食に出る “きりざい”を
                  食べたいと孫👧
             聞いた事はあるけど…


         献立表を見て 話しを聞いて
                   作ってみました


         細かく切った野菜と納豆を
                  混ぜるだけの物
         これなら簡単に作れますウインク
                         


               たくあんの千切り

               茹でたほうれん草  

       人参の千切り(チンしたもの)


   

   

                     ひき割り納豆   

                   ごま  しょう油を  

                  一緒に和えるだけ

          


               細かくしたチーズを

                      入れても👍️

                最近  毎日のように

               食卓に上がってます






       👧「たくあんがおいしい」

                          エッ!?

         普段たくあん食べないのに

       きりざいの中のはOKなんだね



         おかげで自家製たくあんも
             出番が増え残りわずか


                   このきりざい
     魚沼地方の郷土料理だそうです
            美味しいコシヒカリに
              きりざいを 乗せて
                   食べるなんて
                    贅沢ですね🍚





プリムラ・ジュリアン

今日は寒くて開きません