給食に出る “きりざい”を
食べたいと孫👧
聞いた事はあるけど…
献立表を見て 話しを聞いて
作ってみました
細かく切った野菜と納豆を
混ぜるだけの物
これなら簡単に作れます
たくあんの千切り
茹でたほうれん草
人参の千切り(チンしたもの)
ひき割り納豆
ごま しょう油を
一緒に和えるだけ
細かくしたチーズを
入れても👍️
最近 毎日のように
食卓に上がってます
👧「たくあんがおいしい」
エッ
普段たくあん食べないのに
きりざいの中のはなんだね
出番が増え残りわずか
このきりざい
魚沼地方の郷土料理だそうです
美味しいコシヒカリに
きりざいを 乗せて
食べるなんて
贅沢ですね🍚