くさぎ(臭木)で染めると空色になる。


これを聞いてから、ずっと試してみたかったのですが、

それが今回叶いました!


きっかけは、8月。

十和田市にあるカフェミルマウンテンさんに行ったら、

裏庭にクサギが3本。

花が満開でとてもきれいでした。


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普段、クサギは森の林縁に多いので、主役っぽく育っているのが

とても印象的でした。


そこで、はっと思い出したのです。くさぎ染めのことを。

これだけの量があれば、クサギ染めができるかもしれない、、、。


ということで、店の方に相談したら、快く許して下さいました。


1ヶ月後。

取りに行った時間が夕方だったので、沢山とることができませんでしたが、

今までにない収穫がありました。


とりあえず柄ごと採って、後で実を採ること1時間。

70gの収穫でした。


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カフェミルマウンテンさん。こころよく採らせてくださってありがとうございました。


ここのアイスカフェオレ。美味しくて大好きです♪瓶でくるんですよ!


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カフェミルマウンテンさんブログ

http://cafemil.exblog.jp/



それから1週間後。

お世話になっている大学の先生の森で、

プリっぷりの(笑)クサギの実をつける木を見つけました!

そこから頂いて、、、


全部で180g。

試しに染めるくらいにはなったかもしれない。


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ということで、、、


染めてみました!


始めは、実をそのまま入れてに煮込んでみたら、まあなんて素敵な青色!


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ほら!


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色んな方のブログを参考にすると、200gに水1Lくらい、ということでしたが、

私は欲張って3Lの水を入れてしまいました(汗)

よって、より色を出すために、実をつぶして2回目。


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そしたら、あれ?濁ってきたぞ。

実の中から油がでてきたようで、鍋にも油分が。


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しかし、色は濃厚になったよう。

丁寧に濾した後、ハンカチを入れてみたら、


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途端に色がハンカチに移っていきます。


ここでも欲張って、2枚くらいが限度なのに、3枚ハンカチを入れてしまい、、、

欲張った分、一生懸命、色ムラがでないように箸でハンカチを沈めること30分。


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鍋から出したハンカチは青緑の綺麗な色に染まっていました!


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ここから、ミョウバンを入れてもう一度浸すと、、、


あれ?色が変わりました!


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出来上がり!


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クサギの実の色に近い風合いです。


この色にすっかりとりこ♪


来年は気合入れて沢山収穫したいですね!


がくの部分も染まるんだそうです。近いうちに試してみます♪