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【煮込み自慢】で作りました
1,2回目
ガイドブックのレシピは、以下の通り
市販ヨーグルト(種) 100g
牛乳 500g
時間 4時間
少しゆるいかなと思いましたが、冷蔵庫で冷やすと固まりました
市販のヨーグルトよりやらわかいかな
なお、以下の作り方は、ガイドブックで推奨されていません(追記)
3回目
市販ヨーグルトから作った2回目のヨーグルトを種にしてみた
やっぱりゆるい、冷蔵庫で冷やしても柔らかい感じ
4回目
3回目ヨーグルトを種にしてみた
冷蔵庫で冷やしても固まりませんね
のむヨーグルトになってしまった
結果発表
固めのヨーグルトであれば、毎回市販ヨーグルトを種にしたほうが良いようでね
ヨーグルトを買う回数は減るが、牛乳の量が増えてしまう
コストバランス的には、どうだろうか
ネットで調べたら、温めてた牛乳を使うのが良いとも書いてあった
試行錯誤の繰り返しかな

