走ることは得意?苦手?
秋のBBQマラソン
秋の空が澄み渡った日、私は高校生最後のマラソン大会に出場した。
私はマラソンが得意だった。幼い頃から走るのが好きで、小学校から陸上部に所属していた。高校でも主力選手として活躍し、全国大会に出場したこともある。
しかし、私はマラソンの苦手な部分もあった。それは、長時間走り続けることへの耐久力だった。私は短距離走は得意だったが、長距離走になると、途中で脚がきつくなってペースが落ちてしまうことが多かった。
この大会は、私の高校生活最後の大会だった。私は、これまでの練習の成果をすべて出し切って、有終の美を飾りたいと思っていた。
大会当日、私は朝早くから起きて、いつも通りの準備を整えた。そして、会場に向かう途中、仲間たちとBBQをすることになった。
BBQは、マラソン大会の応援と、大会後のお祝いの気持ちで行われた。私たちは、美味しそうな肉や野菜を焼きながら、大会に向けての抱負を語り合った。
BBQをしながら、私は「この気持ちを忘れずに、最後の大会を走ろう」と心に決めた。
スタートの号砲が鳴った。私はスタートダッシュを決め、集団の先頭に躍り出た。序盤は、自分のペースで走ることができた。
しかし、レースが進むにつれて、苦しさがじわじわと襲ってきた。脚は重くなり、呼吸は苦しくなる。徐々に集団の後方に下がっていく。
私は、もう無理だと思った。しかし、私はあきらめなかった。
「最後まであきらめない!」
私は、自分に言い聞かせながら、必死に走り続けた。
そして、ついにフィニッシュラインが見えてきた。私は、最後の力を振り絞ってゴールテープを切った。
タイムは、私の目標には届かなかった。しかし、私は、自分の全力を尽くしたことに満足した。
「よく走ったね」
コーチに声をかけられ、私は涙を流した。
高校生活最後のマラソン大会は、私にとって、得意と苦手の両面を学ぶ貴重な経験になった。そして、BBQは、私に最後の大会を走り抜くための力を与えてくれた。
▼本日限定!ブログスタンプ
