帯広といえばということで先日は豚丼を紹介したけれど、
実はあまり知られていないB級グルメ
「中華ちらし 」
ちらしと聞いたらちらし寿司を思い出すと思うけど、
中華の具材をたっぷりつかったあんかけチャーハンに近いもの。
でも餡かけの案じゃないの。
帯広の割烹料理屋さんで賄いとして生まれて、
そこで働いていた店主が中華屋さんで独立したときメニューに残したらしいにゃ。
和食×中華が融合した一品。
たしかに、ダシやしょうゆ、塩のあっさりした味付けに中華の食材がよくあうにゃ。
野菜も海鮮、肉もたくさん入った中華ちらし。
これはもっと有名になってほしいにゃ。
北乃カムイでした
したっけにゃ。