新鮮でとにかくうまい!
ちなみに、絞めた鶏のササミは刺身でいけますが、これも絶品。
焼いてる横で、台所にスツールを持ち込み、ワインを飲みながら焼けたモツからつまむ。
幸せです。
鶏ガラや骨付きのモモ肉は、圧力鍋へ。
絞めるのは廃鶏(卵を産まなくなった鶏)なんですが、廃鶏はお肉がほんとに固い…。
味はすごく濃いんですが。いろいろ試行錯誤の結果、圧力鍋が最もいいという結論に。
鶏ガラスープと、モモ肉でラーメンに。
右の白いコロコロしたのは、白子(精巣)です…
絞めた鶏がオスだったので。絞めるだけでもレアだけど、オスをいただくのはまじでレア。
養鶏農家さんは基本メスしかいないので。ヒヨコの段階でメスしか仕入れないんですよ。
でも、平飼いで有精卵を売っている農家さんならオスも混ぜてます。
それでも、メス:オスの割合は、100:1とか・・・(農家さんによります)
レア度がわかりますよね!?
鶏の白子の気になるお味は・・・
白子でした。かつ、動物の味・・・
私が白子が好きなら、喜んだかもなのですが、そうでもないので・・・
すみません、でした…。
お次は、鶏ガラでおでん。
手羽先も投入。
そして半分は、鶏キーマカレー。
パクチーも入れ込み!トマトとココナツミルクとの相性抜群でした!
これも初の試み~、フライドチキン。
おいしかったけど、とにかく肉の味が濃くて、エネルギーが高いので、ちょっと食べると満腹感が…。
スーパーで売っている若鶏は、だいたい生後7か月。
一方の廃鶏は2~3歳。もうほんと、肉質が違います!
圧力にかけた鶏ももがまだ余っていたので、ひとりランチで冷やし中華。
という感じで、堪能させていただきました♪
身体の底から元気が出てくる・・・!!!
もう1日くらい、ライトな日記でいきます(笑)