我が家の庭もすっかり秋めいた。

飯田高原を抜けて長者原へ。

mont-bellショップをちょっと覗いてお買い物。

レストハウスやまなみでお昼を購入した後、本日のキャンプ場へ向かう。

秋に染まる里山の風景を愛でながら、ゆっくり走る。

「9.BASE」に到着。

先ずは、チェアリングでランチタイム。
先程レストハウスで買ったのは「やまなみチーズバーガー」

この小川の音が聞きたかった。

今回はテンマクデザインのサーカス。

今年ここにやっと来れた喜びに浸りながら、せっせと設営に励む。
グランドシートを忘れたので、途中のトライアルで鮮やかなブルーシートを購入笑

「高原ショップONO」を訪ねる。

今日明日の食材を購入。


焚き火台点火。

現在、気温は8℃。

ONOで買ってきた焼き鳥を焼く。

音と香りを楽しむ。
いざ!

最中にしるこの粉が入っている。

お茶はお気に入りの川谷園耶馬渓茶。


6時起床。
テント内は5℃

ガスストーブ点火。

朝の珈琲タイム。

バルンバルンの思い出に浸る。

テントを抜け出し、焚き火に縋る。
大王松の松ぼっくりで火入れ。


寒い朝の食事は手っ取り早く温まりたい。

森の音色に彩られた朝食を味わう。
もう一人のお方は羨ましい薪ストーブキャンプ。
食後はおしるこ。

身も心も温まる。



これで見納めの紅葉が淋しい。

温もりの消えた焚き火台を片付ける。
時間も迫り、観念してテントのペグを抜く笑
段差を昇り降りしながら、TAFTに荷物を積み込む。

11時半、撤収完了。

涌蓋山に別れを告げる。

長者原を抜けて牧ノ戸方面へ向かう。

久住観光ホテルの牧ノ戸温泉に到着。

フロントで受付を済ませて、離れの浴場へ移動。

近くに湯けむりの立ちのぼる地熱発電所がある。
自然の力を利用したクリーンなエネルギーは素晴らしい。

他には誰もいない貸切状態。

露天風呂に浸かり、冷えきった身体を温める。

冬枯れが降りてきた山肌を眺めながら、
秋キャンプの終わりを実感したカムイである。





















