我が家の庭もすっかり秋めいた。



本日は高速道を湯布院ICで降りて、やまなみハイウェイを西に進む。


飯田高原を抜けて長者原へ。



mont-bellショップをちょっと覗いてお買い物。



レストハウスやまなみでお昼を購入した後、本日のキャンプ場へ向かう。



秋に染まる里山の風景を愛でながら、ゆっくり走る。



「9.BASE」に到着。


受付を済ませる。
本日の予約は2組だけとか。



本日は「小川A」サイトにさせてもらった。



先ずは、チェアリングでランチタイム。



先程レストハウスで買ったのは「やまなみチーズバーガー」



この小川の音が聞きたかった。



食事を終えたら、テントの設営。


今回はテンマクデザインのサーカス。



今年ここにやっと来れた喜びに浸りながら、せっせと設営に励む。
グランドシートを忘れたので、途中のトライアルで鮮やかなブルーシートを購入笑


セッティングを終えて、買い出しへ出掛ける。



「高原ショップONO」を訪ねる。



今日明日の食材を購入。


暮れてしまう前にキャンプ場へ戻る。



薪を買ったが、一応我が家の裏山で拾った枝を持って来てる。


焚き火台点火。



現在、気温は8℃。


ONOで買ってきた焼き鳥を焼く。


音と香りを楽しむ。



いざ!


おでんと鶏めしを買って来てる。


おでんは火にかける。



お腹も心も暖まる。


焚き火とせせらぎの音とカムイだけの世界。


食後は三木屋本舗の「ふぐしるこ」


最中にしるこの粉が入っている。


お茶はお気に入りの川谷園耶馬渓茶。



今夜は湯タンポを用意。



フクロウの声と小川のせせらぎを聴きながら、21時半就寝。





























6時起床。
テント内は5℃


ガスストーブ点火。



朝の珈琲タイム。



バルンバルンの思い出に浸る。



テントを抜け出し、焚き火に縋る。


大王松の松ぼっくりで火入れ。



朝食は海老天うどん。


寒い朝の食事は手っ取り早く温まりたい。



森の音色に彩られた朝食を味わう。


もう一人のお方は羨ましい薪ストーブキャンプ。


食後はおしるこ。



身も心も温まる。


テントに籠り、片付け開始。


朝陽が森にやって来た。


これで見納めの紅葉が淋しい。


温もりの消えた焚き火台を片付ける。


時間も迫り、観念してテントのペグを抜く笑


段差を昇り降りしながら、TAFTに荷物を積み込む。


11時半、撤収完了。



涌蓋山に別れを告げる。


長者原を抜けて牧ノ戸方面へ向かう。


久住観光ホテルの牧ノ戸温泉に到着。



フロントで受付を済ませて、離れの浴場へ移動。



近くに湯けむりの立ちのぼる地熱発電所がある。
自然の力を利用したクリーンなエネルギーは素晴らしい。



他には誰もいない貸切状態。



露天風呂に浸かり、冷えきった身体を温める。



冬枯れが降りてきた山肌を眺めながら、
秋キャンプの終わりを実感したカムイである。