かむ育カウンセラー 管理栄養士の田中美智子です
今月の明愛産婦人科の離乳食教室のメニューはクリスマス離乳食 でした。
毎月第一木曜日は8か月までの赤ちゃん対象
第三木曜日は9か月以降2歳までの赤ちゃん対象です。
参加の赤ちゃんの様子と離乳食の進み具合、ママの悩み等を参加のみんなで共有しています。
離乳食の量、形態は育児書などや保健センターなどでお話しはしますが、実際の見本を出して確認している施設は少ないと思います。
ここ、明愛産婦人科は、私が関わり3年になりますが、毎月10人以上の赤ちゃんとママの参加があります。
第一木曜日の離乳食試食メニュー
白身魚(鯛)のペースト、にんじんのペースト:ごっくん期(5~6か月)
野菜のチーズ煮:もぐもぐ期(7~8か月)
豆腐と鶏ミンチのつくね焼き:かみかみ期(9~11か月)てづかみ食
※野菜のチーズ煮は牛乳に慣れさせる前に少しあげてみてください。野菜を煮て、仕上げにとろけるチーズを加えます。野菜もまとまり食べやすくなります。
第三木曜日離乳食メニュー
野菜のチーズ煮:もぐもぐ期(7~8か月)
豆腐と鶏ミンチのつくね焼き:かみかみ期(9~11か月)てづかみ食
キャロットピラフ:ぱくぱく期(12~18か月)
フルーツヨーグルト:ぱくぱく期(12~18か月)
※キャロットピラフはにんじんをすりおろし、野菜スープで煮て、軟飯と混ぜます。仕上げにバターを少し入れることでコクが出ます。今回は薄焼き卵をかけてクリスマスのメニューにしました。
今日のおやつはにんじんの蒸しパンにさつまいものペーストに少し抹茶を加えてツリー風にしています。
明愛産婦人科調理師の古高友子さんの手作りです。
彼女のスイーツはいつもおいしいのです。現在は3人目の赤ちゃん(5か月)の育児をしながらお仕事に来られています。
一緒に離乳食相談にも入っていただき、同世代ママからの相談にものってもらっています。
先輩ママからの直近の情報はとても説得力あります。
いつも和気あいあいと1時間半がアッという間に過ぎていきます。
毎月第一、第三木曜日に開催しています。
感心のある方はご参加くださいね。指導する立場の方の参加も歓迎です。
お話も毎月変わります。今月は離乳食の与え方(お口の動きの見方)でした。
1月は乳幼児期のおやつについて
2月は食物アレルギーについて
3月は赤ちゃんに影響する大人の食生活について
申し込み、詳細は明愛産婦人科まで