今日は大学の授業で

ちくわと、かまぼこを作りました☆


魚のすり身を練って、練って
まな板で包丁を使ってさらに
ねりねり(´∀`)
空気を抜いたら、
包丁を使って、丁寧に
竹の棒に巻き付けて

直火で焼いたら…


ほいっヽ(。@ц@。)/



もりかな(´∀`)-110629_1036211.jpg

ちくわの出来上がりっ☆


切ったらこんな感じ♪
↓↓↓↓↓



もりかな(´∀`)-110629_1051401.jpg




お次はかまぼこ(´ー`)


魚のすり身をすり鉢で
ねりねり(´∀`)

塩入れて、ねりねり(´∀`)

砂糖入れて、ねりねり(´∀`)

片栗粉入れ、ねりねり(笑)

最後に卵白入れてねりねりです
(≧艸≦)ブッ



(↑ねりねりしつこいですね*笑)


したら、ちくわと同様にまな板でねりねりして

かまぼこ板に空気が入らないように
包丁を上手に使って乗せて、
キレイなドーム型を形成します♪



もりかな(´∀`)-110629_1037001.jpg


したら、蒸して↑↑



板からはなして、切ったら…



もりかな(´∀`)-110629_1108561.jpg


たたーん!
完成☆


ちくわは、市販の物よりも固めで
ぶりんぶりんしてて
おいしかった♪(>∀<)


かまぼこはちょうどいい固さでこれもうましでした♪

にひっ