一応それらしいものが焼けました!
画像は携帯のものなので見づらいですが…(一番下のほうにあります)
【材料】
大豆粉 70g
小麦ふすま 75g
小麦グルテン 85g
ドライイースト 4g
マーガリン(バターが家になかったので) 30g
卵 1個
砂糖 10g
水 140cc
【手順】
1 大豆粉・小麦ふすま・小麦グルテン・砂糖を混ぜ合わせておく
2 ホームベーカリーのケースにドライイーストを入れる
3 1の粉をドライイーストが隠れるように投入(ドライイーストが直接水に触れないように)
4 マーガリン(バター)・卵を投入
5 ホームベーカリーの「生地作りコース」にセットしてスタート
6 コースが終了したらケースから取り出し、切り分けて丸める
7 天板に並べて乾燥しないようにラップをかけ、10分くらい生地を休ませる
8 190℃に余熱したオーブンで15分焼く
以上で丸パンが8個できました。(1個60g前後)
材料を入れる順番はホームベーカリーの説明書に従ったので、機種によって違いがあると思います。
その説明書に、「砂糖はイーストの働きを助けるので、人工甘味料では膨らみません」とあったので念のため砂糖を入れましたが、「ラカントS」や「パルスイート」などで作っている方も多いようでしたので、砂糖でなくても大丈夫かもしれません。
後ほど、1個当たりの糖質量を計算して、また改めて報告したいと思います。