日陰は涼しいびわ湖岸。

 

週末、行きは暑くて帰りは雨に降られる2日間でした。気温差が激しすぎる…。

でも昨日は家に帰ったとたんに大降りになったので運が良かったと思います。

 

  買うのはしょっぱい梅干。

梅干はしょっぱい派・甘い派

昔、整骨院の先生に1日1個はちみつなどが入っていない梅干しを食べるように言われたので、買うときはしょっぱい系のばかり買っています。ちなみに我が家でおにぎりを作る時、基本的に具は梅干し一択です。

 

一番用意が簡単なので!😅

 

昔は種をそのまま入れて作っていましたが、最近はおにぎりにする前に種を抜くようになりました。

うっかり噛んで歯が折れたらいやだし…。

 

おにぎりの外側にふりかけを付けるときもありますが、これは具というより海苔と同じような感覚です。

 

甘い梅だったら梅干しより梅酒に入った梅が食べたいです。