今週は塩糀使い切り講座でした。ハロウィン

 

塩麹って買っては来たけど使い切ってないってありませんか?

この講座では塩麹の良さと使い方をバッチリレッスンします。

 

「麹のヒミツ」の話を聞いてから塩糀・麦塩糀・醤油麹の仕込みに入ります。

 

生徒さんたちは、理科の実験みたいと楽しそうでしたが

完成のシールを貼ったときがテンションMAXでした。ドキドキ

 

その後はそれぞれの塩麹の使い方のバリーションや実際に

塩糀を使った料理の試食になりました。ナイフとフォーク

 

塩糀の人参ピラフ 塩糀ドレッシングを使った野菜のぎゅうぎゅう焼き

ネギ塩麹のスープ

 

ドイツの方もいらっしゃったのでドイツのスーパーでの食品の話など

楽しいおしゃべりで盛り上がりました。

 

「簡単・おいしい・カラダにいいよ」の塩麹を使ってお料理上手になりましょう。