今週は塩糀使い切り講座でした。
塩麹って買っては来たけど使い切ってないってありませんか?
この講座では塩麹の良さと使い方をバッチリレッスンします。
「麹のヒミツ」の話を聞いてから塩糀・麦塩糀・醤油麹の仕込みに入ります。
生徒さんたちは、理科の実験みたいと楽しそうでしたが
完成のシールを貼ったときがテンションMAXでした。
その後はそれぞれの塩麹の使い方のバリーションや実際に
塩糀を使った料理の試食になりました。
塩糀の人参ピラフ 塩糀ドレッシングを使った野菜のぎゅうぎゅう焼き
ネギ塩麹のスープ
ドイツの方もいらっしゃったのでドイツのスーパーでの食品の話など
楽しいおしゃべりで盛り上がりました。
「簡単・おいしい・カラダにいいよ」の塩麹を使ってお料理上手になりましょう。