先日滞在した隠岐諸島 中ノ島(この前の海士町)にて
「こじょうゆのはな」の元を購入したので、そいつを仕込んでみた



初挑戦なのでチャレンジレシピなんて事はせず
書いてあった通りのレシピにて挑戦!


8月25日に漬け込んでみた様子が上の写真
まだまだ白い色が目立つ(漬け込んだばかりだから当たり前だった)

そして今日は


何となく全体に茶色が馴染んだような?
匂いは発酵した味噌みたいな?

ところで、水っ気がないのだが、配合失敗だろうか?

現地で完成品を頂いた時はもう少し味噌っぽいような(粘り気のある水っぽさ)気がしたが・・・

混ぜてるうちに粒が潰れてそれっぽくなるのかな?

何にせよ
経過記録的な「こじょうゆ」ブログをしばらく続けるのは楽しそうなのでやっていこうと思う