今週末はお手軽アップルパイを作るつもりでしたが
昨日のお魚宅急便で急遽予定を変更することになりました。
(アップルパイも・・・という気力&体力なし)
DAIちゃんが釣った魚は昨日紹介させていただきましたが
この中のタチウオは既に完食。
今日は残りのアカムツ(ノドグロ)とクロムツを三枚に下ろし
最初に高級魚のアカムツから食べることにしました。
前回はクロムツの皮引きで苦戦したので
今回はアカムツもクロムツも皮を引かずにそのまま使います。
三枚に下ろしたら今日食べるアカムツだけ残し
クロムツは再び冷蔵庫へ。
ジャジャ~ン!
のどくろ定食の出来上がり~~~!
見た目を考えてネギを投入すべきでしたが
そこまでの余裕なし。
まぁこれは次回の課題ということにしておきましょう。
それにしても一向に上手くならない魚さばき。
「向こう側が透けて見えるくらい骨に身を残さず…。」なんて欲張ると
包丁が骨の反対側に入ってしまい
「少しくらい骨に身が付いてもいいから…。」と包丁を寝かせば
今度は骨に身がびっしり付くという有り様。
もっと修行しなくては。。。
お魚宅急便の皆さま
これからもご協力のほど宜しくお願い致します。
ご馳走様でした。