おはようございます

骨密度改善サポーターの

うちだです

生活習慣から骨密度を上げる

お手伝いをしています

 

骨密度が気になるあなた

身体は資本

日々気を配っているけれど

 

将来病気にかかって

手術を受けたり

食事療法が必要に

そんな事も

あるかもしれません

胃を摘出手術したらどうなるの?

 

例えば胃を摘出すると

一般には一回に

食事の量が減ります

 

胃は食物の逆流を

防ぐため

きゅっと口が閉める

機能がありますが

 

これが失われ

腸に流れやすくなります

そのため

姿勢を正したり

ゆっくり噛んで食べるのも

大切です

 

胃の摘出後の方向けに

骨粗鬆症のアドバイスを

するとしたら

私から2つあります

術後の食事、2つのアドバイス

 

まず1つ目は

スープの活用

その方の状況にも

よりますが

 

消化の良いたんぱく源や

野菜を入れて

必要なら濾したり

ミキサーにかければ

美味しくいただけます

 

2つ目は

すりごまや

スキムミルクの活用

かさがはらないけれど

他の料理に混ぜやすく

カルシウムをとりやすい

 

カレーやドレッシングに

まぜても

まろやかな味わいが

楽しめます

 

それでも

食事だけでは

まだ足りない

 

検査も受け

必要であると判断されれば

内服や注射も併用する

治療も必要かもしれません

 

でもどんな状況でも

毎日の食事は続きます

そんな時こちらをご利用くださいね

 

 

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お読みいただきありがとうございます