おはようございます
骨密度改善サポーターのうちだです
生活習慣から骨密度を上げる
お手伝いをしています
健康や食事に
興味のあるあなた
毎日毎日の食事は
考えるのに苦労しますね
ネットで料理動画を見たり
レシピ検索の
経験もあるでしょうか
今は写真で料理を写すと
大体の栄養価を
計算するアプリもあり
栄養士のお仕事も
AIに取って変わると
考えるか
自動でこちらが動かず
やってもらって
楽だわと考えるか
微妙なところですね
食事療法と言うと
制限や計算が
つきものですが
長年私が仕事を通して
感じたことがあります
それは貧血予防の食事と
骨粗鬆症予防の食事の
考え方が似ているということ
貧血は鉄がキーの栄養素
骨粗鬆症はカルシウムがキーの栄養素
でもそれ単体では
なかなか体に
吸収されないのです
ミネラルの宿命といいますか
鉄+ビタミンC=吸収率アップ
カルシウム+ビタミンD+ビタミンK=吸収率アップ
こんな図式がなりたちます
これを料理に落とし込むと
どうなるでしょうか
やはりチャンプルーとか
レバニラのような
一皿に野菜とたんぱく質が
一緒になった料理に
限りなく近づきます
あまりこういう料理が
好きでない方は
もちろん別々に食べても
良いのです
ただ食が細い方は
一皿でたくさんの
栄養素を盛り込んだ方が
食べるストレスも
少ないかもしれません
貧血にも骨粗鬆症にも
良い料理・・と聞いて
あなたは
何が思いかびますか?
・ひじきの炒め煮
・切り干し大根
・アサリの酒蒸し
結構ありますね
作り置きして
ちょこちょこ食べるのも
おすすめです
食事以外の情報、こちらからもぜひどうぞ
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お読みいただきありがとうざいます