おはようございます

骨密度改善サポーターの

うちだです

生活習慣から骨密度を上げる

お手伝いをしています

 

毎日家事や仕事に

忙しいあなた

お疲れさまです

 

離れて暮らす

親御さんが心配な方も

いらっしゃいますよね

 

そんな方に本のご紹介です

 

「親が喜ぶ作りおきごはん」

監修・料理 今泉久美

主婦の友社 2019年4月出版

 

親の食事をささえて15年以上

料理研究家・親ごはんサポートの

今泉久美先生監修の料理本です

 

簡単で必要な栄養素が取れる

しかも減塩の美味しいお料理が

紹介されています

 

高齢者の食の問題は大きい

 

これだけ便利な世の中なのに

高齢者の食の問題は

つきることがありません

 

宅配食事サービスや

ヘルパーを利用したがらない

コンビ二の食材は

便利だけど味気ない

 

私は在宅にも行っていたので

よくわかります

 

自宅で食べる料理は

好きな食器で

味付けも自分好みで

気づかいなく食べたい

 

でも好きなものを好きなだけ

食べていたら

ちょっと問題な場合も

ありますよね

 

ちゃんと栄養がとれて

美味しく

安心して食べられる

料理の数々が載っています

 

そして実用的な

アドバイスも載っています

 

例えば

捨てても良い容器に

 料理を入れて洗い物を減らす」

「中身のわかる透明な器を使用」など

主婦の友社のHPより

 

食べることは心をつなぐこと

私が何より素晴らしいと

思ったのは

料理本なのに

「親との心の寄り添い方」

のページがあったこと

 

話し相手になる

買い物に連れ出す

そして食事を媒体にして

作ったり食べたりは

心を通わせる手段なのですね

 

現在日本の75歳以上の人口は

1796万人 これが2025年には

2180万人になります

 

親ごはんをサポートする人は

さらに必要になるのです

 

コラムも多くて読みやすい本です

親ごはんサポート隊の第一歩

ぜひ読んでみてください

 

ブログには書いていない

うちだの失敗談 レシピ紹介

メルマガでお伝えしています

 

良かったら

のぞいてみて下さいね

■【無料】はじめよう骨太体質革命 実践メルマガ

 

お読みいただきありがとうございます