こんばんは、広報担当の大西です
お弁当のアンケートに、「11月のかぼちゃグラタンのレシピが知りたい」とリクエストがありましたので、こちらにてお知らせします!
量は適宜ということで……。
<かぼちゃグラタン>
●材料
かぼちゃ
玉ねぎ
ベーコン(薄め)
とろけるチーズ
塩コショウ
顆粒コンソメ
サラダ油
☆ホワイトソース
牛乳
小麦粉(米粉でも可)
バター
玉ねぎは薄切り、かぼちゃは5mm程度の薄さ、ベーコンも5mm幅に切る。
鍋かフライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、ベーコンも加えて炒める。
塩コショウ、コンソメ、かぼちゃを入れ、少しだけ水を加えて蒸し焼きする。
☆ホワイトソース
フライパンにバターを熱し、小麦粉を炒める。
牛乳を少しずつ入れて、混ぜながらとろみをつけていく。
具材のほうの味が薄いようならコンソメを加える。
具材とホワイトソースを合わせて味を整え、アルミカップに入れ、チーズをかけて オーブンかグリルで焼く。
お弁当用には大鍋で作っておりますが、ご家庭なら普通の鍋やフライパンで。
この日は魚焼きグリルで焼きまくりました。
アルミカップじゃなくても、耐熱皿で良いかと思います!
カボチャは抗酸化作用の高いビタミンEがたっぷり!お肌にも嬉しい食材ですよ〜。
カラダも温めてくれるので、風邪予防にもたくさん食べたいですね
ぜひぜひご自宅でお試しください〜。