こんばんは、広報担当の大西ですウシシ

 

1月27日(木)、今年初のお弁当配布を行いました。

 

今回のお弁当はこちら!

キーマカレーと、かぼちゃりんごサラダ、ひじき煮です。

 

カレーは子ども食堂の定番ですが、普通のカレーだと持ち帰るときにこぼれちゃわないか不安アセアセ でもキーマカレーなら安心ですね〜。

 

そして今回も、お弁当に加えてお土産たくさんとなりました。

NPO法人全国こども食堂支援センター・むすびえさま経由でご寄付いただいた、JA全農 酪農部さまの「LL(ロングライフ)牛乳」。

常温保存のできる牛乳なので、おうちにストックがあると便利ですね!

 

毎回おなじみ、ドールさまからのバナナもバナナ

バナナや牛乳などはいったん中野区の社会福祉協議会に届き、そこから各子ども食堂が受け取りに行くのですが、結構な重さになります。受け取りには毎回、ボランティアスタッフのMOTOさんが行ってくださっており、感謝感謝です!

 

そして〜!

今回もカルビー公式ア・ラ・ポテト大使の森下さんより、たくさんの「冬ポテト」。

この段ボール、全部ポテトチップスです(笑)。

冬ポテトは粉雪ソルトと粉雪チーズの2種類あるのですが、広報担当、粉雪チーズのほうを粗めに砕いてレタスとかのサラダに混ぜて食べるのがおすすめです!厚めのポテトチップスなので、食べ応えのあるサラダになりまーす。お菓子を食べる罪悪感も薄れます(笑)。

 

さらにお子様には、こちらのお菓子セットも配りました。節分のお菓子も入ってます節分

 

今回のお手紙はこんな感じです。

ポテトチップスや牛乳やお菓子のパッケージの絵が……細かい!!!

 

 

さてさて、それでは調理ボランティアさんたちのお弁当づくりの様子をお見せしましょう〜。

 

キーマカレーコーナー。お鍋いっぱいのカレーを盛り付けて、ゆで卵をのっけていきます。

 

 

かぼちゃの入ったサラダは色もきれいハロウィン

これと、ひじき煮とをセットにして別パックに詰め込んでいきます。

 

 

黄色と黒のコントラスト〜。寅年の今年にふさわしいおかずセットですね。

これ、抗酸化作用たっぷりのカボチャや、リンゴのビタミン、ひじきからはたくさんミネラルや食物繊維がとれて……美容にもとてもよいのではないでしょうか!マヨネーズ入ってないのでカロリーも抑えられているし!ダイエット中の広報担当にはとてもうれしいおかずでございます。

 

調理ボランティアのみなさん、今回も美味しいお弁当をありがとうございました。

調理や受け渡しでは大妻女子の高校生さんたちも活躍してくれました〜。

中高生さんたちのボランティア、雰囲気がぱっと明るくなっていいですよねルンルン

 

 

巷ではオミクロン株が大旋風を巻き起こしてくれちゃってまして、小さなお子様がいらっしゃるご家族は毎日不安なことと思います。

今回のお弁当お申し込みアンケートでは、幼稚園・保育園や小学校がお休みになってしまうと預け先がなく、お仕事を休まざるを得なくて大変……といった声も届いておりました。

そんなときに日中に子どもたちを預かってくれるような居場所があればよいのですが……。

厳しい状況ではありますが、お弁当やお菓子で少しでも気持ちに余裕の持てる時間をお届けできていたらいいなと願います。

暖かくなってきた頃にはまたきっと、少し落ち着くと思いますので、それまで気をつけながらみんなで頑張っていきましょう。

 

ではまた来月、ぜひご利用くださいね〜。