ひまわりの種、、種皮を除いたむき身にしたものが市販されていますけど、、
食べている方いらっしゃるのかな?

 

私の周りでは見かけませんし、、私自身も年に1~2回食するくらいです・・・・(^^;;

ご存知の方も多いのでしょうけど・・・。
ひまわりの種には、、リノール酸やビタミンE・葉酸が多く含まれています。

ビタミンEの特徴ってなんでしたっけ?・・・・・
そうです、、、抗酸化作用です。
細胞の老化を防止しますから、若さを保ちたい方はビタミンEは大事ですよ(^^

リノール酸も良いですね。。コレステロールの低下や動脈硬化の予防に有用ですしね。
ただ、取りすぎますと癌や血栓の発生が懸念される成分でもありますから、

お気をつけを・・・。(汗

 

それと、、葉酸。
冷え性・貧血などにお悩みの方、、、数ある種の中でヒマワリが含む葉酸の量は非常に多いと言われています。
 

試してみてはいかがでしょうかね?

 

また、葉酸には発育促進の働きがあることから、妊娠中の女性の方にもお勧めです。

他にも、、免疫を強化する働きがあったりと、、、薬用や食用としてひまわりの種は昔から重宝されていたようです。

 

普段食さないものですから、、すっかりひまわりの種の効果など忘れてしまいますが、
こんなにたくさんのひまわりの畑を目にしますと、、、ひまわりの種コーナーに、まっしぐらになりそうです。(^^;;

 

 

今夜は、、、インコよろしく・・・息子とひまわりの種をカミカミかな?。。(^^

 

℡予約 042-775-3938

 

ネット予約はこちらから↓