諸説、うどん発祥の地は福岡といわれています。
https://fukuoka-ijyu.jp/2018/07/31/udon/
豚骨ラーメンが有名すぎですからね。
でも、福岡のひとにはとても愛されてます。
我が地元にも有名店が多くあります。
何と言っても
福岡のソールフード
牧のうどん(今宿店)
先日父と一緒に。
わたしは、だいたい肉うどん注文。
今回は肉そばを。
ちらし寿司は亡くなった母が好んで食べてたな。
父は、山芋かけそばを注文したら、山菜そばが運ばれて。。。
無料で、山芋追加してくれました。(笑)
そして、北九州発祥の
資さんうどん(伊都店)
ここは、牧のうどんと違って麺にコシがあります。
一押しは、温ぶっかけうどん(当日はミニ牛丼も)
ここは、おでんからカレーとメニューが豊富です。
24時間営業なんで、よく利用させてもらってます。
ラーメンもいいけど、うどんも是非。