どうもこんにちは![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
前回久しぶりにコウイカを釣ったんでお持ち帰りして食す!![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
コウイカ系は噛みごたえが有るんで、炒め物に向いてる気がします🤔
なので塩炒めにして頂きました!
具材は人参・長ネギ・シメジ・玉ねぎ・イカ
失敗したなーと思ったのはイカをもうちょっと小さく切ればよかったですw![グラサン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/021.png)
![グラサン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/021.png)
イカは炒め過ぎると固くなっちゃうので野菜は先に油通しして火を通します![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
野菜を皿にあげて、にんにくと生姜をきかせた油にイカを投入して軽く火を通し野菜を戻し塩コショウ、鶏ガラスープの素、料理酒を適当に入れて炒めまくり![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/616.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/616.png)
水をコップ一杯入れてグツグツしてきたら水溶き片栗粉を回し入れてできあがり!超簡単![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
久しぶりにコウイカ食べましたが、やはり炒め物は旨い!![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
でもシンクが墨まみれになるんで捌きたくないですね…墨袋のデカさ半端なかったですw
おしまい