どうもこんにちは真顔




昨日釣れた…

キジハタと
メッキ


キジハタは自分ルールによりリリースする予定だったのですが、欲しいという人がいたので〆て血抜きしたら、後から要らないと言われまして…ショボーン




命を奪ってしまった訳で、命に感謝して頂くことにしました真顔



メッキは予定通りお刺身に!


めちゃめちゃアッサリしてて旨し酔っ払い


これくらいほんのり甘みが有る位でいいんですおねがい






んで、キジハタはというと…




三枚におろして冷蔵庫に、IN !(*゜Q゜*)





次の日








なんにしゅうかねー真顔



ただ刺し身に引くのは飽きたなーと思って、色々調べてみるといいのが有るじゃないですか!(*゜Q゜*)




今回は

カルパッチョ

にしようと思います




カルパッチョと似たヤツにマリネってのがあるのですが、差がよくわからなったので調べてみましたウインク



カルパッチョはカルパッチョソースを具材にぶっかける料理で


マリネはマリネ液に具材をぶちこんで漬け込むやり方


カルパッチョは料理名に対してマリネは調理法、日本ではサーモンのカルパッチョみたいに生魚のカルパッチョがポピュラーですが、本場イタリアでは牛肉の薄切りにソースをかけてるみたいです😃

マリネは勝手ですが、ぶつ切りのタコをマリネしてるのが浮かびますw


んで、肝心のソース…カルパッチョソースマリネ液の配合なんですが…ほぼ(生魚にかけるソースは)同じwびっくり



オリーブオイルと酢を同量、レモン汁、塩、砂糖を少々、お好みでハーブ以外と簡単!



さっそく切り身にして!



ソースをぶっかけて!











この盛り付けである真顔







これである真顔




なんか…思ったんと違うw 



いや、見た目はアレですが味は良いはず!








もぐもぐもぐもぐ





もぐもぐもぐもぐ
 






真顔










滝汗













ゲロー

















辛っ!!!!







あるぇ?玉ねぎちゃんと流水にさらしてたのになんでこんなに辛いの笑い泣き

水にさらしすぎ?


やっぱり新玉ねぎか…




魚のみは美味しかったですデレデレ



辛かったですが、泣きながら完食!




次回作るときは赤玉ねぎはサッと水にさらす程度、出来れば新玉ねぎ!(*゜Q゜*)





おしまい