どうもこんにちは
昨日釣れた…
キジハタは自分ルールによりリリースする予定だったのですが、欲しいという人がいたので〆て血抜きしたら、後から要らないと言われまして…
命を奪ってしまった訳で、命に感謝して頂くことにしました
メッキは予定通りお刺身に!
めちゃめちゃアッサリしてて旨し
これくらいほんのり甘みが有る位でいいんです
んで、キジハタはというと…
三枚におろして冷蔵庫に、IN !(*゜Q゜*)
次の日
なんにしゅうかねー
ただ刺し身に引くのは飽きたなーと思って、色々調べてみるといいのが有るじゃないですか!(*゜Q゜*)
今回は
カルパッチョ
にしようと思います
カルパッチョと似たヤツにマリネってのがあるのですが、差がよくわからなったので調べてみました
カルパッチョはカルパッチョソースを具材にぶっかける料理で
マリネはマリネ液に具材をぶちこんで漬け込むやり方
カルパッチョは料理名に対してマリネは調理法、日本ではサーモンのカルパッチョみたいに生魚のカルパッチョがポピュラーですが、本場イタリアでは牛肉の薄切りにソースをかけてるみたいです😃
マリネは勝手ですが、ぶつ切りのタコをマリネしてるのが浮かびますw
んで、肝心のソース…カルパッチョソースとマリネ液の配合なんですが…ほぼ(生魚にかけるソースは)同じw
オリーブオイルと酢を同量、レモン汁、塩、砂糖を少々、お好みでハーブ以外と簡単!
さっそく切り身にして!
ソースをぶっかけて!
なんか…思ったんと違うw
いや、見た目はアレですが味は良いはず!
もぐもぐ
もぐもぐ
辛っ!!!!
あるぇ?玉ねぎちゃんと流水にさらしてたのになんでこんなに辛いの
水にさらしすぎ?
やっぱり新玉ねぎか…
魚のみは美味しかったです
辛かったですが、泣きながら完食!
次回作るときは赤玉ねぎはサッと水にさらす程度、出来れば新玉ねぎ!(*゜Q゜*)
おしまい