ひゃ~、相変わらずの暑さの中

スタジオに向かってます~
先日のジェノベーゼのように緑色の食べ物が食べたくなります


コレは食べ物ではありません
ジェノベーゼとは
なんてのを見付けたので一つ
イタリア・リグリア州のジェノバGenova)県うまれのソース
バジルペーストに、松の実、チーズ、オリーブオイルなどを加えたものです。
香り豊か・味も抜群で、もちろんパスタ以外の料理にも使われます。
ジェノベーゼとバターとニンニクで作るガーリックトーストも最高に美味しいので、おためしあれ~
なるほど

作り方まで発見
●材料(700cc--5,6食分)
(新鮮な)バジル(30g=葉40~50枚)
松の実(40g)
ニンニク(10g)
粉状ペコリーノロマノチーズまたはパルメザンチーズ(15g)
オリーブオイル(100cc)
塩(適量)
粗引きブラックペッパー(適量)
好みで)カシューナッツ(適量)
好みで)クルミ(適量)
作り方
バジルの葉をちぎる---新鮮なバジルを、よく洗ってから水気をとり、葉をちぎる。
水気が残っていると、ソースがいたむ原因となってしまうので注意。
松の実をいる---フライパンで松の実を弱火でゆっくりと、表面が薄く色づくまでいる。
松の実は焦げやすいので、ときどきかき混ぜながらやること。
ペースト状にする---フードプロセッサーに、松の実、ニンニク、バジル、(好みで)カシューナッツやクルミをいれて細かくし、ペースト状にする。
フードプロセッサーがない場合は、すりばちを代用するとよい。
仕上げ---3のバジルペーストに、粉状チーズ、オリーブオイル、粗引きブラックペッパーを加えて、塩で調味して完成
これは私にもやれる
はず
いつしか挑戦してみるぞっ


スタジオに向かってます~

先日のジェノベーゼのように緑色の食べ物が食べたくなります





ジェノベーゼとは

なんてのを見付けたので一つ

イタリア・リグリア州のジェノバGenova)県うまれのソース

バジルペーストに、松の実、チーズ、オリーブオイルなどを加えたものです。
香り豊か・味も抜群で、もちろんパスタ以外の料理にも使われます。
ジェノベーゼとバターとニンニクで作るガーリックトーストも最高に美味しいので、おためしあれ~

なるほど


作り方まで発見

●材料(700cc--5,6食分)
(新鮮な)バジル(30g=葉40~50枚)
松の実(40g)
ニンニク(10g)
粉状ペコリーノロマノチーズまたはパルメザンチーズ(15g)
オリーブオイル(100cc)
塩(適量)
粗引きブラックペッパー(適量)
好みで)カシューナッツ(適量)
好みで)クルミ(適量)



水気が残っていると、ソースがいたむ原因となってしまうので注意。

松の実は焦げやすいので、ときどきかき混ぜながらやること。

フードプロセッサーがない場合は、すりばちを代用するとよい。


これは私にもやれる


いつしか挑戦してみるぞっ
