ゴーヤは、夏になると毎週2~3本頂きます。
嬉しいんですけど、いつも食べきれなくて痛んでしまう前に冷凍庫へ!
ゴーヤって冷凍保存が大丈夫な野菜なんですよ~。
今もまだ5本くらい冷凍庫に保存されています(笑)
私はゴーヤの苦みが少し苦手なので、いつも下茹でしてから調理してます。
そして食べやすいよう味は少し濃いめ、味噌やオイスターソースなどの味付けが食べやすくて好きです♪
他にも佃煮風に煮てしまうのも食べやすいです。
この夏食べたゴーヤ料理は沢山ありますが、写真を全部撮ってないので一部だけご紹介しま~す。
まずは「ゴーヤの白ゴマからし和え」
和からしがピリッときいて食卓に登場した回数1位!!
「ゴヤーキムチ炒め」
こちらもピリ辛系ですね^^
「ゴーヤのお焼き」
甘味噌だれで凄くたべやすくて、おやつ感覚な1品です。
「ゴーヤチャンプル」
定番ですね! 我が家ではスパムの代わりに揚げ半入りです。
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