この季節、我が家では食卓に登場する回数の多い茄子。
最近は葉物野菜が高いので特に多いですね~
茄子は煮ても焼いても揚げても挟んでも美味しいので大好きです。
焼いた茄子の上にベーコンをトッピング タレは少し甘めの照り焼き風です。
■ 材料 2人分
・茄子(大きいもの)・・・1個
・ベーコン・・・2枚
・大葉・・・3~4枚
・オリーブ油・・・適量
【タレ】
しょうゆ・・・大さじ3
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1/2
■ 作り方
1.茄子は縦半分、横半分の4等分にして焼く面の皮をむく。
2.ベーコンを2cm幅くらいに切り炒めて取り出しておく。
3.フライパンにオイルを熱して茄子を入れ、焦げ目が付くまで焼いてお皿に盛りつけ、2のベーコンを
乗せる。
4.茄子を焼いたフライパンにタレの材料を入れて煮立たせる。
5.3にタレをかけ大葉の千切りを飾って完成です♪
レシピブログに参加しています!
クリックしていただけると嬉しいです^^