寒い冬にはどうしても温かいものが食べたくなるので
生野菜を食べる機会が少なくなります。
でも今日はとっても温かい日だったので気分は生野菜でした~^^
ちなみにおやつも抹茶アイス!
サラダにねぎは意外な組み合わせですが、30分程水にさらして熱したゴマ油をかけるので
すごく食べやすくなります。
■ 材料
ねぎ・・・1本
じゃこ・・・20g
水菜・・・1/2袋
ゴマ油・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1と1/2
酢・・・大さじ2と1/2
だし汁・・・小さじ1
■ 作り方
1.ねぎは斜め切りにして、たっぷりの水にさらす。水を変えながら30分程置き
水気を切ってボウルに入れる。
2.フライパンにゴマ油を熱してじゃこを炒め、カリッとしたら1のねぎにかけます。
酢、しょうゆ、だし汁を加えて混ぜ合わせる。
3.水菜を洗って長さ5cmに切り、よく水気をきってから器に乗せる。
4.水菜の上に2を乗せて出来上がりです♪
レシピブログに参加しています!
クリックしていただけると嬉しいです^^