蓮根餅の揚げ出し | Buon appetito☆

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蓮根をすりおろして揚げ、とろみの餡をかけた「蓮根餅の揚げ出し」です。


すりおろした蓮根を揚げてポン酢やしょうゆをかけて食べることが多いのですが


とろみの餡をかけて揚げ出しにしても、なかなか美味しかったです^^



■ 材料2人分

蓮根・・・200g

片栗粉・・・大さじ1

顆粒だし・・・少々

生姜・・・少々

サラダ油・・・適量


【A】

だし・・・カップ1

塩・・・小さじ1/2

酒・・・小さじ1

しょうゆ・・・小さじ1/2

片栗粉・・・大さじ1


■ 作り方

1.蓮根の皮をむいて酢水につけておく。

2.揚げる直前にすりおろし、片栗粉と顆粒だしを加えて混ぜ合わせておく。

3.鍋にサラダ油を入れて温まったら、スプーンで一口大にまとめて揚げる。

4.揚げている間に、別の鍋にAの片栗粉以外の材料を入れて火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉で

  とろみをつける。

5.蓮根が少し色づいたら、油をきって器に盛り、とろみあんをかけて、すりおろした生姜をのせて

  出来上がり♪





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