普通のミートローフは、お肉のみで作りますが、これは肉と同量に近いハムを刻んで入れて作る
ミートローフです。
肉だけより軽い感じで、個人的には好きです^^
ハムに塩分があるので塩も入れなくてもいいくらい、ソースもなしで頂けます。
■ 材料
牛豚あいびきミンチ・・・300g
ロースハム・・・250g
玉ねぎ・・・1/2個
にんじん・・・40g
いんげん・・・30g
パン粉・・・1カップ
牛乳・・・1/2カップ
卵・・・1個
塩・こしょう・・・少々
■ 作り方
1.玉ねぎはみじん切り、にんじんはさいの目切り、いんげんは小口切りにしておきます。
2.ボールにミンチと卵を入れて、粘りが出るくらいに手で混ぜます。
3.牛乳に浸したパン粉を2へ加え、よく混ぜ合わせて、切った野菜と塩(お好みで)こしょうを加えて
混ぜ合わせます。
4.天板にクッキングシートをしき、かまぼこ型に整えてのせます。
大き目サイズ1個でも構いませんが、焼き時間がかかるので小さめで3個作りました。
5.180℃に温めたオーブンで40~50分焼いて完成です♪
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