11月の朔日餅 | Buon appetito☆

Buon appetito☆

簡単料理レシピ&美味しいもの、ときどきコスメ・おしゃれも紹介していきます。


Buon appetito☆


11月の朔日餅(ついたちもち)は「ゑびす餅」でした。


11月は、商売繁盛を祝う祭り「ゑびす講」のある月。


黒糖の味わい餅は打ち出の小槌に、柚子風味の黄色い餅は小判に見立て開運招福を祈願。


黒糖餅には粒あん、柚子餅にはこしあんが入っていて2つの味が楽しめました。


どちらも美味しかったけど、個人的には黒糖餅のほうが好きです。



Buon appetito☆


今月の伊勢の千代紙は、渋めのデザイン^^







 レシピブログに参加しています!

 クリックしていただけると嬉しいです^^